寒波がやってきた日。
外は凍てつく寒さ。
でも、うちの中はボロボロの薪ストーブが大活躍。
農業屋で買った安物ですが、長いこと働いてくれてます。
頼りになります。

IMG_0206

夜ごはんのあと、
ストーブのそばでお犬さんがくつろいでいますが、
台所では男2人が料理を始めます。
IMG_0204
以前、釣ってきた鰤でかぶらずし作りに挑戦。
丸元淑生さんの料理本を見ながら。

10年以上前にお父ちゃんが何度か作ってくれたことがありますが、
絶品でした。そりゃそうやわなー。
奮発して天然ぶり買って、手間かけて、発酵を待って、、、。

今回は息子が釣った鰤で
父子で作れる幸せを噛みしめていたか
どうかは知りませんが、
2人でたんたんと料理していました。

お父ちゃんの作るものはなぜか、
いつも美味しいので、
今回も私は見てるだけにしましたー。
IMG_0203
1週間塩漬けしたかぶの間に鰤と麹ごはんを混ぜてつくる発酵食品!
IMG_0205
楽しみやな~。