味噌を開けました。

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もう20年以上、毎年、味噌を作り続けていますが、久々に素晴らしい出来で感動。
ここのところ、失敗が続き、なんか酸っぱい、なんか雑巾くさい味噌が出来上がってきて
子どもたちの味噌汁への信頼が失われかけていたので
これでおいしい味噌汁ができる!と安堵しています。
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私の尊敬する、味噌と犬の先生の味噌作り作業場で作ってもらった
れっきとした麹を使いました。お米はもちろんのらちん米。
そして、先生の教えてくれた倍麹と4倍麹のレシピ通りの作り方で
糠蓋をして、土間に置いておいて約7か月間。

開けてみるといい匂いしかしない!
カビがどこにも生えていない!
ネチョッとした部分がない!
きれいな黄金色!
驚きと感動です。
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食べてみたら、甘くて、コクがあって、ごはんのお供にぴったりの味。

やっぱり、餅は餅屋やな~。
教えてもらってよかった!
謙虚な気持ちって大事やな~と思いました。